Scroll untuk baca artikel
Example 325x300
Logistik

Sambut Proyek KIT Batang dan Jalan Tol di Jateng, Indocement Akusisi Semen Grobogan

138
×

Sambut Proyek KIT Batang dan Jalan Tol di Jateng, Indocement Akusisi Semen Grobogan

Sebarkan artikel ini
Example 468x60

PT Indocement Tunggal Prakarsa Tbk yang dikenal lewat merek semen “Tiga Roda” bersama anak perusahaan dan PT Dian Abadi Perkasa menandatangani perjanjian untuk mengambil alih seluruh saham PT Semen Grobogan, pabrik semen yang berlokasi di Kabupaten Grobogan, Jawa Tengah.

Pembelian 100 persen  saham pada PT Semen Grobogan, akan memperkuat posisi Indocement, khususnya di pasar Jawa Tengah, serta meningkatkan efisiensi biaya logistik, mengingat lokasi Pabrik Semen Grobogan yang strategis.

Example 300x600

“Kami optimis untuk menyambut banyak proyek strategis nasional yang akan dikembangkan di daerah Jawa Tengah antara lain jalan tol Solo–Yogyakarta, Yogyakarta–Bawen, dan Semarang–Demak serta Kawasan Industri Batang dan Daerah Ekonomi Khusus Kendal,” kata Direktur Utama Indocement Christian Kartawijaya, dalam siaran pers (17/10).

Diketahui, Semen Grobogan merupakan pabrik semen yang berlokasi di Kabupaten Grobogan, Jawa Tengah yang memiliki kapasitas produksi sebesar 1,8 juta ton clinker dan 2,5 juta ton semen per tahun dengan persediaan bahan baku untuk 50 tahun ke depan.
Semen Grobogan memulai produksi komersial pada Januari 2022.Transaksi jual beli saham akan berlaku efektif saat seluruh pihak memenuhi syarat dan kondisi yang ditentukan dalam perjanjian tersebut, diharapkan pada 1 Desember 2023. Para pihak telah sepakat untuk tidak mempublikasikan nilai transaksi penjualan saham.

Sementara itu, Indocement adalah salah satu produsen semen terbesar di Indonesia yang memproduksi Semen Tiga Roda dan Semen Rajawali.  Saat ini Indocement dan entitas anaknya bergerak dalam beberapa bidang usaha yang meliputi pabrikasi dan penjualan semen (sebagai usaha inti) dan beton siap-pakai, serta tambang agregat dan trass, dengan jumlah karyawan sekitar 3.400 orang.

Indocement mempunyai 13 pabrik dengan total kapasitas produksi tahunan sebesar 25,5 juta ton semen. Sepuluh pabrik berlokasi di Kompleks Pabrik Citeureup, Bogor, Jawa Barat; dua pabrik di Kompleks Pabrik Cirebon, Cirebon, Jawa Barat; dan satu pabrik di Kompleks Pabrik Tarjun, Kotabaru, Kalimantan Selatan. Pada 2022, Indocement telah mengoperasikan
Pabrik Bosowa setelah penandatangan Perjanjian Sewa Pakai Aset dengan PT Semen Bosowa Maros dan PT Bosowa Corporindo. Heidelberg Materials telah menjadi pemegang saham mayoritas Indocement sejak 2001.

 

Example 120x600

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *